县林业局开展飞防作业 确保森林生态安全

发布:xxzx 来源:广宁广播电视台 日期:2019年04月24日 09:04:56 阅读:

为切实抓好松材线虫病防控工作,确保森林资源安全,今天,县林业局组织开展飞防工作,采用无公害农药,对洲仔、横山等林区进行飞防作业,覆盖面积达4万亩。

记者:邵丹丹

在记者身后是这次飞防作业的起降点,工作人员正在配置杀虫药,然后通过导管装进直升飞机上。一会,我将登上直升飞机与飞行员一起进行飞防作业。

在横山镇大志小学的操场上,随着舱门的关闭,飞机逐渐起飞,记者听到了一阵“嗡嗡”的轰鸣声,窗外出现了大片的农田和林地。

记者:邵丹丹

现在飞机已经飞到了目标林区的上方,飞行员一按开关,800公斤的药水在飞机两侧的喷头一涌而出。记者还看到,飞行员前方的导航仪会记录每一次喷洒的轨迹,确保不会重复或者漏喷。

由于山势起伏,直升飞机也需要不断的升高降低,杀虫药通过飞机两侧的喷嘴,准确均匀地喷洒在所飞过的每一片林地。

机长:陈健晔

这次我们主要是做松材线虫的防治,飞行的高度大概是20~30米左右。我们一个架次的作业可以达到1600亩。我们先拿到整个飞航的作业区域(地图),然后提前一晚做路线规划。飞的时候会看着飞行轨迹,来控制每一个架次的作业范围。

陈机长还告诉记者,“飞防”有较为严格的天气条件和喷洒要求,只有做好这几点,药效才能发挥到极致。

机长:陈健晔

首先我们要知道天气的状况,包括风速风向,因为我们的药物喷出来之后会飘散,跟风速风场我们会调整喷药的位置,要在上风区,那样这些药物才会均匀的洒在作物上面。

我县是全市林地面积较大的山区县,林业用地面积301.73万亩,占土地面积的81.9%,森林覆盖率82.17%,林木绿化率82.29%。县林业局每年这个时间段都会专门聘请直升机,对该森林覆盖范围进行飞防作业,达到防控松材线虫病目的,同时可以兼治竹蝗,有效保护林区生态安全。

县林业局副局长:陈新荣

为保护森林生态资源,今年,我县林业部门抓住4月份松褐天牛羽化高峰期和有利的天气时机,对洲仔、横山等乡镇15个村委的林地进行飞机喷药防治。这次飞防面积4万亩,共飞行25架次,希望通过此次飞防,达到有效控制松材线虫病的扩散的目的。

【打印文章】 【添加收藏】